真人視訊·理財  

理財> 理財要聞 > 正文

合肥市民遭遇“理財變保險” 你還敢輕易買銀行的理財嗎?__真人視訊-安徽門戶網站

我要評論 2018-09-20 07:13 來源:萬家理財網
分享到:

一則“840萬買理財產品變保險,想取回本金得活到108歲!”的新聞經黑龍江電視臺報道后登上了各大媒體平臺,最近幾年銀保監不斷加大打擊銷售誤導力度,但這一“頑疾”仍然屢禁不止,近日,有合肥市民也反映曾遭遇銷售誤導,維權困難重重。

市民:曾被銷售誤導 維權不了了之

合肥的伍先生(化名)吐訴了他的經歷:“兩年前我在合肥某商業銀行存款,經工作人員推薦,購買了一款為期5年的產品,前3年需要每年繳納1萬元,5年期滿后可以拿回本金和收益,據介紹預期收益比普通存款高,之后我回家仔細閱讀合同,才發現落款竟然是一家保險公司”。

“購買時銀行工作人員只說是銀行理財,而事后銀行則大方承認我購買的就是保險,但不予退保,我又聯系保險公司,對方表示如果要提前退保,我連已經繳納的本金都不能百分百拿到,更別說收益了”伍先生不滿的說到:“雖然有被騙的感覺,但想著不急用這筆錢,保險也能保本,就不再追究了”。

筆者就此事咨詢了該行客服人員,對方稱:“銀行嚴厲禁止銷售誤導行為,可能是銷售中出現溝通誤解,而且事情已經過去兩年,具體情況可以聯系客戶來我行面談”。

原因:銀行代銷保險收益高 銷售片面強調收益

銀保業務采用誤導銷售模式無疑會損害銀行信譽,為什么銀行甘冒風險也要對銷售誤導睜一只眼閉一只眼呢。

真人视讯一位銀行從業人士私下透露:“銀行對中間業務收入有考核,而銀保業務是重要的中間業務收入來源,銀行與保險公司合作代銷保險,每賣出一份保險,銀行也能獲得部分提成,而且成交后保險金也多半流入了銀行,成為一種變相攬儲方式”。

該人士補充說:“由于銀監會明令禁止保險公司人員進駐銀行網點,但各家銀行仍有保險銷售人員駐點,不過轉向幕后工作或游擊銷售,而銀行銷售人員雖然經過培訓,但對合作保險公司的產品不甚了解,容易片面強調收益,回避風險”。

監管:銷售誤導勢頭漸止 卻難以杜絕

“理財變保險”等形式的銀保銷售誤導向來是重點監管的對象,在歷年保險監管機構對保險公司的處罰中,這類處罰不在少數。安徽省銀監局表示:“保險銷售過程和電話回訪要求錄音錄像,由銀行交由保險公司保存,如有疑問可以申請保險公司調出查詢,在強監管下已經很少發生銷售誤導情況”。

據近兩年的保險消費投訴數據顯示,投訴銷售誤導的比例大幅下降,類似伍先生的遭遇已經較少發生,一位業內人士卻說:“雖然目前銷售過程中明確要求不得混淆理財和保險,但銷售人員仍會采用話術打擦邊球,將部分事實帶過或隱瞞”。

而且在很多投訴案例中,投資者簽訂合同后,即被認為知情,負有一定責任,監管部門往往各打五十大板,或建議投資者起訴,即使維權成功,保險公司也不過是把錢再退還給投資者。

提示:銷售行為趨于規范 仍要防患未然

在咨詢銀行理財師后了解:“近兩年銀保業務銷售趨于規范,但某些銀行仍可能鋌而走險,投資者應當提高警惕,仔細閱讀合同是規避風險最行之有效的方法,很多投資者單方面聽從銷售人員介紹,也是給了銷售誤導操作的空間”。

銀行理財師提醒:“保險與理財雖然都不能提前支取,但保險多為連續幾年繳納,期滿后才能獲得本金和利息,而理財則是一次性購買,不存在多年繳納的模式”。

真人视讯該理財師補充道:“購買保險有十天猶豫期,簽訂合同十天內或保險公司電話回訪時如有疑問依然可以協商退保”。

真人視訊版權及免責聲明 編輯:王昊瀚
  • 萬家社區城市熱點

    萬家社區城市熱點

    微信掃一掃,使用小程序

    為社區發聲,為城市發聲

  • 安徽資訊APP

    安徽資訊APP

    掃一掃,安徽盡在您手中

  • 真人視訊今日合肥

    真人視訊今日合肥

    微信掃一掃,使用小程序

    每天10分鐘,通曉合肥事

分享到:

查看更多 網友熱評

發 表以上言論僅代表用戶個人言論,真人視訊保持中立

查看更多論壇熱點

6個活動正在進行 最新活動

更多專題報道

【聚焦3·15】國際消費者權益日

又逢3·15,國際消費者權益日,你知道315是什么意思嗎?你知道315該怎么維 ...[詳情]

新聞排行

  • 24小時/
  • /